Obat Net - Manfaat Teh Hijau Utuk Kesehatan
Pengobatan Lewat Internet
Pada waktu ditemukan minuman teh puluhan abad sebelum masehi, teh disebut minuman surga. Teh dipercaya sebagai obat maupun sarana meditasi. Makin lama minuman teh makin populer dan membudaya sebagai suatu kenikmatan dan kesenangan. Sampai saat ini secara ilmian telah banyak bukti bahwa minuman teh selain nikmat juga menyehatkan.
Dengan kemajuan ilmu kimia dan ilmu kedokteran dewasa ini, penelitian aspek kesehatan minum teh makin intensif dilakukan khususnya teh hijau.
Seduhan teh hijau berwarna hijau kekuningan, nampak bening mengkilat, dan amat menarik untuk diminum. Rasanya agak pahit, sepet dan sedikit terkesan manis. Minuman teh hijau dikatakan dapat menimbulkan gairah yang lembut, demikian juga dapat mendatangkan ketenangan tetapi tidak mengantuk. Air teh sangat higienis, aman serta menyehatkan bagi tubuh manusia.
Kandungan teh hijau
Manfaat teh hijau bagi kesehatan sudah terbukti dari hasul penelitian maupun dari tradisi masyarakat Indonesia dalam menggunakan teh hijau untuk pertolongan pertama beberapa kasus penyakit. Hal ini disesbabkan karena teh hijau mengandung zat yang berkhasiat yaitu katekin dan kafein.
Katekin
Polifenol teh atau sering disebut sebagai tanin merupakan zat yang terdapat dalam tanaman teh. Tanin ini tidak bersifat menyamak, berpengaruh bagik terhadap pencernaa dan termasuk golongan katekin.
Ada enam katekin utama yang terdapat dalam teh yaitu:
- katekin
- epikatekin
- galokatekin
- epikatekingalat
- epigalokatekin
- epigalokatekingalat
Diantara enam katekin ini dua katekin terakhir berperan besar dalam kemampuan teh menjaga kesehatan.
Katekin pada teh hijau kurang lebih sama jumlahnya dengan yang terdapat pada daun teh segar, terutama apabila iaktivasi enzim oksidasenya (dalam pengolahan) sempurna.
Katekin teh diketahui bersifat anti mikroba (bakteri dan virus), anti oksidasi, anti radiasi, mmeperkuat pembuluh darah, melancarkan sekresi air seni, menghambat pertumbuhan sel-sel kanker dan lain lain.
Kafein
Dalam pengolahan teh, kafein tidak banyak mengalami perubahan sehingga jumlahnya dalam teh kering relatif sama dengan yang terdapat dalam daun segar. Kafein bersifat sebagai stimulan atau perangsang saraf, otot dan ginjal. Dalam dosis kecil kafein menyebabkan peningkatan aktifitas mental, interpretasi inderawi menjadi menjadi lebih cepat serta daya pikir akan menjadi jernih dan meningkat. Akan tetapi dalam jumlah besar, kafein dapat menyebabkan seseorang menjadi gelisah, ribu dan kejang-kejang.
sumber: Pusat Penelitian Teh dan Kina, Gambung
Semoga bermanfaat
PENTING..!!!
Hanyalah Alloh SWT yang menyembuhkan kita hanya berusaha, sebelum minum /makan obat tradisional bacalah Bismillah.